
Не так давно я писал о различиях стандартных и индивидуальных абатментов при протезировании на имплантах. Сегодня я хочу чуть подробнее показать разницу между ними на 2 клинических примерах.
Развитие современных систем CAD/CAM* для изготовления различных конструкций сделало процедуру изготовления индивидуальных абатментов достаточно доступной. Еще не так давно индивидуальный абатмент из циркония был доступен далеко не для каждой системы имплантов, в основном для самых "топовых" (Nobel, Astra Tech). Поэтому стоил дорого, делался долго, и, как следствие, такое протезирование было не так уж доступно. Уже сегодня ситуация в корне изменилась. Мало того, что теперь есть возможность изготавливать индивидуальные абатменты не только для самых дорогих имплантационных систем (таких как Alpha-Bio, MIS), но и стоимость, и сроки изготовления сделали индивидуальные циркониевые абатменты абсолютно доступными для массового употребления. Фактически, для пациента цена протезирования 1 зуба по схеме "топовый" имплант+ стандартный титановый абатмент + металлокерамическая коронка сравнялась с ценой протезирования по схеме "нетоповый" имплант + индивидуальный циркониевый абатмент + безметалловая коронка. Что в данном случае лучше? Ответ ниже.
Чем же индивидуальный абатмент из циркония лучше стандартного титанового?
Самое главное его преимущество - полная анатомичность и индивидуальность. Это не только важно с эстетической точки зрения, но и позволяет избежать попадания фиксирующего цемента под десну при фиксации коронки на абатмент. Это очень важный плюс, т.к. незаметное проникновение даже тоненькой пленки цемента между стандартным абатментом и десной, способно через некоторое время вызвать воспаление - периимлантит. Лечить его крайне непросто, и нередко это воспаление заканчивается потерей кости вокруг импланта, а, значит, и самого "шурупа".
И вот почему это происходит.
Из-за того, что стандартный абатмент значительно уже, чем коронка, при фиксации последней излишки фиксирующего цемента буквально вдавливаются в пространство между абатментом и десной (зона риска отмечена на рисунке). Эта ситуация может усугубляться еще и тем, что, стремясь замаскировать металл абатмента, техник располагает уступ ниже уровня десны, чтобы край коронки вошел глубже и полностью перекрыл металлический абатмент. Это неизбежно приведет к попаданию цемента в зону, откуда его уже будет невозможно убрать. Возникновение воспаления в таком случае зачастую лишь вопрос времени.
Вот именно такая проблема и произошла в этой ситуации: "топовый" имплант + стандартный титановый абатмент + металлокерамическая коронка вместо нижнего 6-го зуба.
После снятия коронки и обнажения абатмента было определено затекание цемента под десну, что и привело к периимплантиту примерно через 1,5 года после установки импланта и к необходимости его удаления.
На этих снимках показан нынешний уровень костной ткани вокруг импланта (синяя линия) и тот, который был изначально (красная линия). Вот такой дефект кости вызван воспалением тканей вокруг импланта в результате попавшего под десну цемента.
Что же нам дает индивидуальный абатмент?
Он представляет из себя уже не просто кругленький "обрубочек", а фактически полноценную анатомичную культю зуба. Такую, как если бы мы просто обработали под коронку обычный зуб.
На этой фотографии перед Вами этапы протезирования нижнего 6-го зуба. Он был замещен имплантом (его установку в этом клиническом случае выполнил мой коллега хирург-имплантолог д-р Пономарев Олег Юрьевич). Слева направо: сначала от хирурга к ортопеду пациент приходит с формирователем десны (рис.1). Когда мы его откручиваем, то внутри можем увидеть сам имплант, в данном случае имплант системы Alpha-Bio (рис.2). Для того, чтобы снять оттиск, к импланту временно прикручивается специальный слепочный трансфер (рис.3). После снятия оттиска, пациенту вновь прикручивается формирователь десны, а слепки направляютя в зуботехническую лабораторию. Там по оттиску зубной техник отливает специальным образом модели из гипса. Десна вокруг импланта моделируется из специального силикона, чтобы более правдоподобно передать состояние "натуральной" десны. Чтобы смоделировать индивидуальный абатмент нужной правильной формы, зубной техник подрезанием силиконовой десны формирует нужный нам контур. После этого управляемый компьютером станок вытёсывает из полена циркониевой болванки Буратино индивидуальный абатмент.
Таким образом индивидуальный циркониевый абатмент почти не отличается от препарированного под коронку "натурального" соседа. Уже через 7-10 дней техническая работа (индивидуальный абатмент из цирокния и цельноциркониевая коронка) полностью готова, и мы можем фиксировать ее во рту. Перед прикручиванием индивидуального абатмента десну вокруг импланта предварительно немного корректируем. Так же, как это делал техник на модели.
Дальше можно прикручивать абатмент к импланту. Обратите внимание, как побелела десна вокруг абатмента. Это значит, что он очень плотно прилегает к ней, и при фиксации коронки излишки цемента при всем желании не смогут туда затечь. Добиться такого же плотного прилегания стандартного абатмента к десне невозможно при всем желании.
И вот финальный результат. На имплант Alpha-Bio и свой зуб изготовлены цельноциркониевые коронки.
Во всех аспектах такая конструкция выигрывает у пары стандартный титановый абатмент+металлокерамическая коронка. При этом цена стандартной металлической запчасти от "крутой" имплантационной системы фактически равна стоимости производства вот такого индивидуального абатмента из циркония. Что выбрать? Вопрос, по-моему, теперь риторический. Да и у металлокерамических коронок теперь появилась лучшая и сравнимая по цене альтернатива.
Так что и докторам, и пациентам я советую протезирование на имплантах выполнять только на индивидуальных запчастях. Это гораздо более предсказуемо даст красивый и долговечный результат. А этого обычно хотят и сами стоматологи, и уж, тем более, наши пациенты!
Комментарии
Андрей
Кирилл Костин
Нет, конечно) Посмотрите на фото без коронки. Там просто уступ чуть выше уровня десны, поэтому под краем коронки проглядывает свой собственный потемневший от резорцина зуб.
Татьяна
1. "Это не только важно с эстетической точки зрения, но и позволяет избежать попадания фиксирующего цемента под десну при фиксации коронки на абатмент".
-- но в случае с винтовой фиксацией такая проблема исчезает, я правильно понимаю? или появляется другая?
2.при индивидуальном абатменте возможна только цементная фиксация коронки?
Кирилл Костин
Появляется) Как минимум, дырка в коронке и необходимость закрывать шахту винта композитом. Что не всегда хорошо эстетически и функционально.
Наличие абатмента подразумевает то, что коронка будет на него фиксироваться на цемент :-) В противном случае в абатменте нет никакого смысла.
Татьяна
я всегда думала, что абатмент будет присутствовать в любом случае...
Татьяна
ну, в случае моляров, это, наверное, не будет серьёзной эстетической проблемой)
а винтовая фиксация изначально хуже, чем цементная?
Кирилл Костин
Татьяна
Дмитрий Самара з/т
Если это маляры нижние, то закрывая шахту композитом через полтора-два года композит мутнеет, становится шершавым, в отличии от цир.коронки, вокруг появляется коричневая полоса и зачастую пациенты, в особенности некоторые дамы, приходят с претензиями. Мой доктор, измачиваясь, просил меня отпилить от литника какой-нибудь прессовки, пятачок, который и фиксировал на цемент, предварительно закрыв винт., далее полировал. Также недостаток в таких конструкциях, если шахта выходит не в центр, а в бугор, эстетика сильно хромает, или слишком большая шахта...тогда о красивых фиссурах можно забыть...это я уже перехожу на свои технические тонкости...
Светочек
Сергей Максимов
Кирилл, клевая популяристическая статья (thumbs up)!
Надеюсь CEREC AC не подкачает и возможностей творить станет куда больше. ;-)
Кирилл Костин
Подожди, не бери! А то за тобой не угнаться :lol:
Ты насчет церека серьезно задумываешься? Что про iTero думаешь?
Сергей Максимов
Там можно 50% оплатить, остальное в рассрочку на год. Всего 2,2
Расходная часть 800-1200 рэ за единицу. Понимаешь?
Точность как на Лаве. Блоки - емакс.
пилят с уровня имплантов. никаких оттисков.никаких техников.
можно мосты. слепок можно сделать полноарочный. полная гнатоприблуда.
Об итеро ничего не думаю. Тебе сейчас советую расширить бюджет на скоп - потом не продашь, а жалеть будешь об утерянном функционале. Если хочешь - приезжай в гости - сам попробуешь. :-*
Кирилл Костин
С удовольствием воспользуюсь приглашением, как только в Москве буду. Сравню ощущения))
Дмитрий Самара з/т
Особенно понравилось..."никаких техников"... ) Видел я , какие залепухи делают доктора, не имея навыков техника, и какой точат фронт на этих цереках без техника и не имея навыков моделировки ...извините за выражение овно полное, и это овно потом сдают без зазрения совести...зато без техников и бабки платить не надо...красавцы!! ) А потом удивляются, что это техников нет нормальных??? А вы в последние годы не смотрели, кто учится в на зуб.техников? Отвечу, большинство азиатов...(При моей учебе 18 лет назад, ни в моей, ни старше на год, ни младше, не было ни одного!!) И так опустили в ценах техников дальше некуда, что заработать могут только объемами, на творчество и время нет...к сожалению. Так что пройдет еще лет 10 и будете работать с гастарбайтерами за 3 копейки...
Кирилл Костин
Светлана, пугаться не надо, но контроль в первые год-полтора лучше делать ;-)
Светочек
ну поездки раз в полгода в любимый город само собой давно включены в план ;)
но все равно как-то неоптимистично...а через полтора года вероятность возникновения проблем снижается? критичен именно первый год?
Кирилл Костин
Светлана, обычно все проблемы вылазят где-то в этом периоде.
Светочек
Кирилл, усе понятно ;-)
спасибо за ответ!
Дмитрий
Я правильно понимаю, что наилучший вариант для жевательного зуба (45-й вроде) - это топовый имплант, индивидуальный циркониевый (т.е. керамический) абатмент и металлокерамическая коронка? Или цирконий с металлокерамикой не уживется?
И ещё, может быть, Вы подскажете - импланты Xive и Ankylos предназначены для разных ситуаций, или первый однозначно лучшая замена второго? Xive на 10 лет моложе все же.
И такой же вопрос про Nobel Active и Replace)
Кирилл Костин
Здравствуйте, Дмитрий! Это вполне нормальный вариант. Не лучший, а достаточный, если не брать в расчет эстетические моменты. Что касается марок и видов имплантов, то этот выбор не должен Вас всерьез волновать. Показание для разных видов имплантов определяет врач. Для Вас в конечном результате никакой разницы не будет.
Дмитрий
Спасибо, Константин!
А почему не лучший? Ведь поставить туда керамику нельзя - она хрупка?
Дмитрий
Кирилл Костин
На самом деле можно) Она достаточно крепка для этого.
Дмитрий
Ок, понятно, спасибо)
Надежда
Кирилл Костин
Надежда, временная коронка - самый удобный и правильный способ правильно сформировать десну, особенно это важно в переднем отделе. Если зубы боковые, можно обойтись и без временной коронки. Хотя если вы настроены на максимально возможный результат лучше на этом этапе не экономить.
Надежда
Спасибо огромное за ответ и совет! Если не трудно, можно уточнить, почему на боковые можно этого не делать? Это в первую очередь эстетика или все же это важно для установки индивидуального абатмента и коронки? В моем случае то как раз боковые зубы ...
Надежда
Надежда
Кирилл Костин
Временные коронки дают возможность более тонкой работы с десной. Для боковых зубов это имеет меньшее значение.
У вас путаница. Абатмент должен быть индивидуальный в любом случае. А вот материал - диоксид циркония, титан, золото - можно выбирать исходя из того, какая планируется коронка.
При винтовой фиксации абатмента как такового нет. В этом случае коронка цельная и прикручивается сразу к импланту. Или через переходник (в некоторых ситуациях). Так что это как раз тот самый способ без абатмента.
Надежда
Кирилл Костин
На здоровье! Лишь бы на пользу)
Надежда
Добрый день.
Подскажите, есть ли смысл установки индивидуального абатмента при временной коронке (установка на передний зуб)?
Кирилл Костин
Здравствуйте! Я не совсем понял Ваш вопрос. Попробуйте уточнить еще раз, что Вас интересует.
Елена
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а бывают индивидуальные титановые абатменты?
Кирилл Костин
Конечно, бывают.
Александр.
Кирилл,добрый день.подрезая десну,не нарушаем ли мы био ширину.Десна не уйдёт?будет ли также плотно прилегать абатмент?
Кирилл Костин
Нет, не уйдет. Но действовать надо без фанатизма, достаточно небольшой коррекции просто для ослабления давления абатмента на десну при установке. Иногда еще для этих целей просто делают небольшие продольные надрезы. В любом случае абатмент должен входить достаточно плотно.
Андрей
Добрый день . У меня установлен инплант и подошло время для раскрытия и установки формирователя дёсны, но нужно уезжать на работу на полтора года можно не раскрывать инплант, а раскрыть когда приеду или есть вероятность, что то может случиться и необходимо доделать сейчас все до конца .
Кирилл Костин
Если на 1,5 года, лучше всего будет раскрыть и сразу сделать временную коронку.
Светлана
Добрый вечер, Кирилл. У меня стоит импплант фирмы Штрауман. Вернее два импланта. Один на 4 зубе, второй на 6 зубе. К имплантам притензий нет. На 2 планирую индивидуальный абатмент из оксида циркония и коронка, полукоррнка по технологии Е- мах. Аналогично и 6 нижнюю. Правда почему то на 6 зуб немцы не дали добро на такое сочетание. Предлагают на 6 зуб металлокерамическую коронку . Что посоветуете?
Кирилл Костин
Здравствуйте! Посоветую прислушиваться к мнению лечащего врача. Ему должно быть виднее.
Светлана
И еще один вопрос по поводу временной коронки . Поставлена на 4 боковой зуб верхний. Очень не комфортно, с внутренней стороны язык постоянно трется об выпячивание коронки возле десны, т.к.сама коронка не соответствует форме зуба и завалена. Постоянная коронка тоже будет с таким дефектом или есть надежда, что таких проблем не будет? Т.к заказан индивидуальный абатмент и коронка Е-мах?
Кирилл Костин
Я думаю есть смысл сказать об этом лечащему врачу. Постоянная коронка не обязана повторять временную, если она чем-то вас не устраивала. Они как раз и нужны, чтобы можно было "отрепетировать" прежде чем делать окончательное протезирование.
Светлана
Спасибо, Кирилл! Конечно я так и сделала. Только врач очень негативно, с раздражением отнесся к моим претензиям. Попросила обточит, он сказал что ничего обтачивать не будет, снял и сказал, если еще раз не понравиться, то ищите другого врача.
Кирилл Костин
Так бывает) Мне сложно быть заочным судьей в таких вопросах. Правда может быть и на вашей стороне, и на стороне доктора, а может быть где-то посередине.
Елена
Здравствуйте,Кирилл!
Вопрос не совсем по теме:После установки импланта мисс4,шестой зуб верхнего ряда,ортопед выкрутила формирователь и вкрутила слепочный трансфер.Обратно выкрутить не получалось,поэтому было применено явное усилие и трансфер вышел из кости вместе с имплантом.Боль,кровь! Доктор сказала,что имплант не интегрировался.К сожалению нет возможности прислать снимки.Такое возможно?
С уважением Елена Ростов-на-Дону
Кирилл Костин
То, что имплант может не интегрироваться и выкрутиться на этапе протезирования... да такое бывает. Маленький процент случаев, но бывает. Обычно все решается повтрной установкой импланта. Ничего страшного в этом нет, кроме потери времени.
Елена
Спасибо за ответ,будем трудиться дальше:)
Сергей
Добрый день! Кирилл, меня интересует максимальная минимизация возникновения гнилостного запаха от импланта. Где в этом плане слабое место? В креплении абатмент-имплант? Какую конструкцию Вы бы посоветовали?
Кирилл Костин
Появление запаха обычно является свидетельством плохой гигиены. Она с одной стороны зависит от пациента, с другой - от точности изготовления всех компонентов при протезировании.
Элли
Добрый день, Кирилл. Очень познавательная статья... Установили имплантаты 11 штук на жевательные зубы..Хирург замечательный.. Ортопед тоже грамотный. Хожу с временными коронками уже 6 месяцев. Слепки на постоянные сделали 3,5 месяца назад..Решено делать безметалоовую керамику и индивидуальные абатмены цельнофрезерованные из диоксида циркония..дорого..но думаю это того стоит. Вот только не уверена нужно ли цирконий ставить на жевательные зубы? Как думаете? Достаточно ли они практичные и крепкие для жевательных? И какова вероятность частых сколов?? Деньги очень большие..Где потом средства на восстановление брать? если это очень хрупко? Доктору доверяю всецело..НО ВСЕ-ТАКИ...
Кирилл Костин
Здравствуйте! Это абсолютно нормальный вариант протезирования.