Блог для стоматологов
В этом разделе будут публиковаться материалы, которые в первую очередь могут быть интересны моим коллегам стоматологам.
Использование различных цифровых инструментов в планировании и реализации эстетических керамических реставраций. SKYN concept. Клинический случай. Часть 1.
До недавнего времени непрямая реставрация зубов в эстетически значимой зоне требовала высокой степени кооперации между врачом-стоматологом и зуботехнической лабораторией. При этом процесс планирования результата требовал нескольких этапов и соответственно нескольких визитов пациента в клинику. Но зачастую конечный результат все равно значительно отличался от запланированного.
Хирургическая экструзия зуба. Нужно ли всегда удалять зуб без феррула?
В случаях, когда предыдущим лечением или кариозным процессом значительно затрагивается биологическая ширина зуба перед нами всегда встает вопрос о целесообразности повторной его реставрации любым способом. Ключевым фактором в принятии решения о сохранении/удалении корня зуба является наличие достаточного количества твердых тканей над уровнем десны (желательно не менее 2-3 мм в высоту и не менее 1 мм в толщину по всему периметру).
Эндодонтические инструменты с памятью формы. Клинический случай применения.
Не так давно компания FKG представила на рынке новое поколение эндодонтических инструментов с памятью формы серии XP. Вначале появился файл для финишной обработки и ирригации XP-finisher, а чуть позднее XP-shaper, который по замыслу авторов должен особенно эффективно справляться с механической очисткой некруглых корневых каналов.
Использование цифровых средств для изготовления одиночной керамической реставрации e.max
Сегодня я представлю небольшой клинический случай, который показывает, как можно очень быстро и эффективно делать керамические реставрации. При этом мы получаем результат буквально за пару часов от начала препарирования зуба и до фиксации готовой работы, что является большим плюсом, как для врача, так и для его пациентов.
О поездке на стажировку в Пенсильванский университет. Часть 2.
Как я уже упоминал в предыдущей части, Пенсильванский университет является одним из старейших и престижнейших вузов как в США, так и за их пределами. Несмотря на свои колоссальные размеры, он остается негосударственным. Из его стен вышло много значимых для американцев людей, в частности богатейшие люди планеты Уоррен Баффет и Дональд Трамп. Правда заканчивали они, конечно, совсем не стоматологический факультет.
Если коронка не досаживается во рту. Лайфхак для ортопедов.
Полезный хинт для тех, кто работает с непрямыми реставрациями. Нередко так случается, что коронки или накладки хорошо сидят на гипсовых моделях, но во рту при этом могут не досаживаться из-за слишком плотных апроксимальных контактов. Как понять в каком именно месте реставрации "толкаются" и мешают друг другу? Можно использовать копирку со специальными зажимами, можно использовать артикуляционный спрей...
О поездке на стажировку в Пенсильванский университет. Часть 1.
<p>В преддверии грядущего в Санкт-Петербурге в конце мая этого года большого эндодонтического конгресса UPenn Endo Week-end 2016 я решил рассказать и показать, с чего это событие начиналось. А во второй части расскажу, как построено обучение и подготовка стоматологов в одном из лучших учебных заведений в мире School of Dental Medicine University of Pennsylvania.
Удалять или сохранять зуб?
Основным трендом современной стоматологии является максимальное сохранение нативных структур даже в тех ситуациях, которые раньше считались безнадежными. Сегодня я начну представлять лекторов, которые приедут к нам в мае 2016 года на конгресс UPenn Endo Week-end 2016 в Санкт-Петербурге, готовящийся при непосредственном участии учебного центра PerfectSmile. Начнем с клинического случая д-ра Samuel Kratchman.
Поиск устьев сильно склерозированных каналов
Клинический случай эндодонтического лечения верхних резцов с сильно склерозированными каналами. Как сориентироваться в ситуации, когда "устьев нет".
Пломбировка каналов методом вертикальной конденсации. Пошаговая инструкция.
Обзор и пошаговая инструкция по методике вертикальной пломбировки корневых каналов зубов горячей гуттаперчей (техника непрерывной волны).
Клинический случай повторного лечения корневых каналов зуба 2.6
Сегодняшний клинический случай посвящен повторному лечению каналов зуба 2.6. В ходе работы из зуба было извлечено 2 анкерных штифта, обнаружено 5 корневых каналов.
Эстетическая реабилитация фронтальных зубов керамическими коронками и винирами. Клинический случай.
Сегодняшний случай – пример небольшой эстетической реабилитации, затрагивающей передний сегмент верхнего зубного ряда.
Исходная ситуация.
Виртуальное планирование дентальной имплантации с немедленной нагрузкой
Предсказуемость результата имплантологического лечения во многом зависит от этапа планирования.
Прямая реставрация травматического отлома центрального резца. Пошаговый протокол.
Пошаговый протокол реставрации центрального резца методом стратификации по силиконовому ключу.
Хинт по обнаружению латерального канала
Думаю, что ни для кого не секрет, что корневая система даже самого простого на вид зуба может иметь "сюрпризы", способные повлиять на исход всего лечения. Сегодня небольшая иллюстрация этого тезиса.
Внутриротовой сканер iTero. FAQ.
Цифровые сканеры сегодня все прочнее занимают позиции в стоматологии, вытесняя привычные аналоговые процедуры из технологической цепочки. При этом некоторые системы (например, Cerec) уже давно и прочно заняли свою нишу.
Повторное эндодонтическое лечение премоляра. Видео. Часть 2.
Во второй части видео отображен полный протокол инструментальной обработки корневых каналов. По его окончанию было произведено вложение гидроксида кальция и закрытие доступа временной пломбой до следующего посещения.
Повторное эндодонтическое лечение премоляра. Видео. Часть 1.
В первой части видео отображен момент удаления старой композитной реставрации и анкерного штифта.