Сегодня многие виды вмешательств во рту уже невозможно представить без применения стоматологических микроскопов. Но так ли они нужны при лечении зубов? Можно ли, допустим, полечить каналы зуба качественно без этого новомодного устройства? Ведь в большинстве клиник и на сегодняшний день увеличением не пользуются. Может, микроскоп не так уж необходим? Сегодня я поделюсь своими мыслями на этот счет. А чтобы не быть голословным, покажу несколько клинических случаев... Думаю, после этого ответы на вышеозвученные вопросы нарисуются сами собой.
Так зачем же стоматологу микроскоп? Ответ, на первый взгляд, совершенно очевиден: чтобы лучше видеть. Разность в качестве и количестве визуальной информации у невооруженного глаза дантиста и его же глаза, но вооруженного микросокопом, просто колоссальная. Не побоюсь этого слова, перед врачом открывается совершенно иной мир. И это довольно легко представить.
Вот один и тот же предмет при взгляде на него с небольшого расстояния (слева) и при взгляде на него же через увеличивающий объектив (справа).
Согласитесь, вроде это один и тот же предмет съемки, а визуальная информация, которую мы получили о нем, совершенно разная.
Вот еще один пример, как микромир отличается от того, что мы можем разглядеть своими глазами. Это изображение, полученное сканирующим электронным микроскопом. Сначала мы видим только насекомое, а в конечной фазе увеличения... бактерию на поверхности глаза этого насекомого. Первоначальный объект был увеличен в 70000 раз.
Конечно, такое увеличение стоматологам не нужно, мы пока еще не гоняемся лично за каждым микробом, поселившимся на зубе или внутри него. Возможно, это следующий этап развития стоматологии. Но даже получая картинку, увеличеннную в 3-20 раз, восприятие того, что ты делаешь, меняется очень сильно.
Но не только увеличение само по себе важно. Не менее ценным является и то, что врач получает идеальное освещение рабочего поля.
Например, при лечении корневых каналов врачу приходится иметь дело с отверстиями диаметром менее 1 мм. При плохой освещенности и невооруженном глазе очень легко пропустить вход в канал, или, наоборот, принять за него то, что входом и не является. Отсюда и появляются проблемы с ранее леченными зубами в виде кист, перфораций и т.п. Представьте, что Вам надо вставить нитку в игольное ушко, да при этом в полутьме или вовсе не глядя. Вот так и стоматолог, работающий без хорошего увеличения и света, зачастую тыкается в зубе наугад. И в следующей заметке я покажу на примере разных клинических случаев, к чему это приводит.
Помимо улучшения визуальной информации стоматологический микроскоп дает еще одно важное преимущество врачу, с ним работающему. Речь об эргономике работы врача. Все мы знаем, как ведут прием многие стоматологи, особенно старой закалки, прошедшие горнило государственных стомполиклиник. Сидя сбоку на "пионерском расстоянии" от пациента.
Буквально как на первых школьных дискотеках моего детства мальчики осторожно на вытянутых руках держали за талию девочек, так и стоматологи, держась на почтительном расстоянии от пациентов пытаются что-то там во рту увидеть.
Что можно разглядеть на таком расстоянии при свете обычной лампы, свет от которой закрывается при манипуляциях во рту своими же руками? А если это человек уже поработавший, "с большим стажем" и с обратнопропорциональной стажу остротой зрения?.. И к гадалке не ходи - чисто технических, манипуляционных огрехов в его работе будет очень много: пропущенные корневые каналы, перфорированные зубы, плохо пришлифованные пломбы, не убранный до конца кариес и т.п.
Немногим лучше эргономика работы стоматолога без увеличения при расположении пациента в кресле лежа. Чтобы что-то увидеть, особенно при лечении верхних задних зубов врачу приходится буквально самому лечь на пациента, скрючившись в три погибели. Если Ваш доктор противоположного пола и хорош собой, то Вам такое лечение может даже понравиться и помочь как-то отвлечься от пугающих стоматологических процедур. Но все же обычно такой излишний интим не удобен никому. Особенно стоматологу... долго в таком положении находиться трудно, страдает спина, растет утомляемость и падает общее качество работы.
И совсем другое дело, когда между Вами и доктором распологается микроскоп. Здесь удобно всем. Вы спокойно лежите. Никто над Вами не нависает, стоматолог спокойно без напряжения сидит, при этом все отлично обозревает.
Такая работа является намного более эргономичной, а значит, и ее результаты в среднем будут более успешными.
Сегодня невозможно представить, скажем, офтальмологические операции без применения микроскопа. Доверите ли Вы свой глаз доктору, который полезет в него скальпелем под светом лампы? Сомневаюсь. Конечно, зубов во рту изначально намного больше, чем глаз... с зубами можно и поэкспериментировать, это же не глаза, которых всего 2. Но многолетние стоматологические эксперименты зачастую в итоге заканчиваются постепенным уравниванием количества этих органов. Обычно только тогда в сознании пациента и возрастает ценность каждого из оставшихся зубов.
Уверен, что наличие микроскопа в руках врача-стоматолога так же должно стать стандартом, несмотря на то, что некоторые врачи сами этому все еще сопротивляются, противопоставляя свой богатый опыт или повышенную чувствительность пальцев позолоченных рук... Как минимум лечение каналов (и первичное, и особенно повторное) не должно на сегодняшний день осуществляться без микроскопа. В случае, если мы говорим о качественном лечении.
Ну, и напоследок, можете ознакомиться с мнением по этой же теме одного из самых авторитетных в России специалистов в области эндодонтии (лечения каналов) Михаила Соломонова.
{youtube}jl07f1Bd3D8{/youtube}
В ближайшее время я опубликую заметку с наглядными практическими примерами того, что дает пациентам и самим стоматологам применения операционного микроскопа при лечении каналов, а также при реставрации зубов.