При повторном лечении корневых каналов нередко возникает необходимость в том, чтобы сначала удалить из них различные конструкции, которые туда были помещены при предыдущем лечении. Совсем недавно я показывал, как удаляются из зубов металлические культевые вкладки. Сегодня речь пойдет об удалении из канала т.н. анкерных штифтов - минивинтиков, которые должны удерживать пломбу в зубе.
Итак, мы имеем вот такой зуб.
От предыдущего доктора нам досталось много "приветов". И весь этот металлолом предстоит убрать из зуба, чтобы попытаться его сохранить. Стрелочкой показан анкерный штифт, который вкручен в корень и закреплен в нем цементом. А вот так он выглядит "живьем".
Именно с удаления штифта и начнутся все действия по реанимации этого зуба.
Надо заметить, что на сегодняшний день анкерные штифты это безусловное зло. Их использование при восстановлении зубов крайне нежелательно, поскольку нередко приводит к перфорациям или трещинам корня. Закручивая такой винт в корень, доктор создает расклинивающее напряжение на его стенки. А жевательная нагрузка рано или поздно доведет начатое стоматологом до конца.
Как именно выглядит процесс удаления штифта, вы можете посмотреть в этом двухминутном видео (если позволяют возможности интернета, рассматривать его лучше на максимальном качестве в полноэкранном режиме).
{youtube}zsHx4L0Oe5U{/youtube}
В конечном счете штифт был удален. Путь для нормальной очистки канала освобожден.
Теперь предстоит работа посложнее - убрать сломанный инструмент (на рентгене в виде спиральки) в другом корне. Здесь придется на полную мощь задействовать большое увеличение операционного микроскопа. Но об этом чуть позже!
Комментарии
Сергей Максимов
Кирилл Костин
Это ты про какие?)
Сергей Максимов
те, что в процессе работы - с синим платком.
Кирилл Костин
честно говоря хотелось большего от Марка) в глубине канала заснять что-то очень непросто. а если еще и резорцин темный, то вообще ничего не видно. хотя у меня в окулярах картинка абсолютно наглядная. Сейчас установим монитор для вывода картинки с экрана LiveView, может на нем будет легче поймать кадры. А так этому "объективу" за много сот тысяч явно не хватает светосилы))
Сергей Максимов
а у объектива хенон? ;-)
если есть ирисовая мембрана - ее надо открыть, тоже добавляет света.но уменьшает глубину резкости.
вообще,играясь с марком и его фотками по 15 мб понял одно - его кроп достаточно большой, чтобы снимать на небольшом увеличении и получить хорошую глубину резкости в итоге. А если надо перфу в канале сфоткать - придется смириться с небольшим ГРИПП.
Кирилл Костин
ну не ксенон, но все же лед) в принципе основная "проблема" в делителе. у меня 80/20. На марк идет маловато света. Но из нас двоих лучше уж пусть мне будет хорошо видно, чем фотоаппарату)
есть, но я ее не трогаю. работаю на максимально открытой.
Сергей Максимов
По поводу LED: 2 дня имел возможность работать на таком же микроскопе как у твоего земляка...ну того самого мальчика-фейерверка :-* Не пишу названия марки скопа, чтобы не отбивать потенциальных покупателей у известной фирмы и особо не называть фамилий этих самых мальчиков :-)
В общем 2 дня мастерклассов дали возможность сравнить свой с ксеноном и этот с LED. Очень ЖЕСТКИЙ свет, в работе с металлическими гладкими поверхностями и зеркалами - бьет по глазам, уменьшая яркость - теряется глубина. Об эргономике скажу одно - на следующий день поехал работать и испытал удовольствие от своего скопа - мягкий свет, комфортно отработал около 8 часов. Когда стоял скоп прежней модели с галогеном - света было очень мало. Поэтому среди трех источников освещения - ксенон оптимален. Если позволишь - вот фото(это еще 550D):
http://maksimov.pro/wp-content/uploads/2011/12/J021.jpg
Марина
Здравствуйте Кирилл, возможно ли удалить (вытащить) из корня циркониев вый штифт? С Уважением Марина