
Что делать, если заболел зуб под коронкой? А если в этом зубе уже давно стоит литой металлический штифт? Еще недавно такие зубы были добычей хирургов, имея только один путь - удаление . Но с развитием технологий лечения каналов, а особенно с вхождением в практику стоматологов операционных микроскопов, задача сохранить пациенту зуб стала не такой уж фантастической. И один из таких примеров из своей практики сегодня я и хочу показать.
Культевые штифтовые вкладки - это один из способов восстановления зуба, когда от него уже мало что осталось. И не так давно это был фактически последний шанс для сильноразрушенных "пеньков" послужить еще какое-то время. Правда такая конструкция была своеобразной могильной плитой - случись что, достать литой штифт из корневого канала было практически нерешаемой задачей. Чаще всего это заканчивалось полным разрушением корня и необходимостью его удаления. Но, слава Богу, времена меняются.
С появлением в стоматологическом арсенале тяжелой (во всех смыслах слова) артиллерии в виде операционного микроскопа задача удаления культевой вкладки из зуба стала значительно более прогнозируемой.
Вот с таким клиническим случаем пришлось столкнуться совсем недавно. После снятия старых металлокерамических коронок получили вот такую картинку. Для сохранения возможности надежного повторного протезирования этих зубов ключевое значение имеет бережное отношение к оставшимся твердым тканям зубов (показаны черной стрелкой).
Итак, зубы были восстановлены металлическими культевыми вкладками. Сегодня пациентка хочет установить безметалловые керамические коронки, а значит металл под ними нам совсем не нужен. Кроме того, корневые каналы в этих зубах были запломбированы не совсем адекватно.
А значит, прежде чем заниматься изготовлением новых красивых естественных реставраций, нужно было подготовить для них надежный и долговечный "фундамент". Ломать - не строить. Так обычно говорят. Но, как ни странно, в данной ситуации можно сказать с точностью до наоборот. Ломать - дело в данном случае куда более сложное и ответственное. От степени аккуратности и точности его исполнения целиком зависит дальнейшая судьба зуба.
Как в итоге производился "демонтаж" старой культевой вкладки, и как после этого был подготовлен корневой канал к изготовлению новой культевой вкладки из диоксида циркония, можно посмотреть на видео (чтобы лучше увидеть детали, желательно раскрыть на полном экране с максимальным качеством, которое может себе позволить скорость вашего интернета)). Около 1,5 часов реальной работы уместилось в 5 экранных минут.
{youtube}wN4pSP_371I{/youtube}
Итак, сегодня бОльшую часть зубов, за которые раньше стоматологи не брались, или брались без особого энтузиазма и гарантий, сегодня можно сохранять. Извлечение из корневых каналов анкерных штифтов, стекловолоконных штифтов, литых штифтовых вкладок сегодня уже не подвиг врача, а рутина. Особенно для тех, кто использует в своей практике большое увеличение операционного микроскопа.
Комментарии
Сергей Максимов
а видео чем снимал? еще до Марка-2?
Кирилл Костин
Не знаю, не знаю, за обе 2-ки еще повоюем. 8) По крайней мере пациентка хочет, я не против.
Видео как раз с марка, но это была первая проба пера. Мне уже тут подсказали, что я адаптер не совсем правильно повесил. Короче осваиваем технику) У тебя монитор есть кстати? Или ты по экрану фотика целишься при съемке?
Сергей Максимов
Адаптер+
Получается уменьшение, как в бинокль с обратной стороны.
С монитором проблема, купить можно хоть 56", а вот согласно мануалу, матрица рассчитана примерно на 300 часов съемки и нужно следить за перегревом. Снимаю ролики по 1-2 минуты, во-первых так проще резать/клеить, во-вторых за время простоя матрица успевает охладиться. там есть такая красная пиктограмма градусника - перегрев матрицы. Даже если ничего не снимаешь, а выводишь на экран - матрица греется.
Вот такое вот мне посоветовали спецы. Поэтому directors cut :) ассистент не видит, а пациент технически на это посмотреть не может :) только, если видеоочки подсоединить, да и то, я сомневаюсь, что этот "ужас-ужас" пациенту интересен.
Целюсь по бинокулярам скопа - все, что вижу - все в кадре.
Кирилл Костин
Ну, кстати, адаптер я перекрутил просто на 90 град. На величине изображения этот никак не сказывается. Просто картинка развернулась на те же 90 град.
Вот я тоже не понимаю, почему так мелко снимает. В окулярах увеличенное изображение, зуб на все поле зрения. А на фото - изображение маленькое. Приходится вырезать кусок, появляются размытости и шумы.
Ты в этом уверен? Я вроде ничего такого не слышал.
я-то как раз хотел, чтобы асс видел, что в зубе происходит. Думаешь не стоит выводить на монитор? Докупать тогда еще один адаптер под видеокамеру?
Сергей Максимов
Дешевле докупить вторые бинокли для асса. Например, на 10x.
Голова станет немногим тяжелее и работа не будет зависеть от включенной фотокамеры.
Постараюсь на блог тиснуть запись с фотками. Дайте только еще пару часов в сутках :zzz
Кирилл Костин
О, да! :-)
элеонора
Кирилл Костин
Я так понимаю Вы удачно избавились от металлолома? :-) Если так, то да, Вашему доктору почет и уважуха))
Нина
Если в 1.3 зубе литая культевая металлическая штифтовкладка не в корневом канале(смещена к стенке корня) и подозрение на перфорацио в средней части корня, можно ли извлечь вкладку и сохранить зуб для дальнейшей реставрации?
Кирилл Костин
Сложно сказать, не видя. Теоретически да.
элеонора